Алексей Кудрин поможет сформировать Воронежский Городской Совет

19 мая в Воронеж с официальным визитом приезжал бывший министр финансов России, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. На семинаре воронежской Школы гражданских лидеров Алексей Кудрин прочитал доклад о новом общественном договоре и ответил на вопросы участников семинара. Среди участников был и воронежский общественный деятель Роман Хабаров, задавший Алексею Леонидовичу вопрос о предстоящих выборах в Воронежский Городской Совет.
 
Роман Хабаров: «За прошедшие полтора года события породили новую политическую и социальную реальность. Одним из элементов этой реальности, в том числе, является и ваш Комитет гражданских инициатив, который, насколько я понимаю, преследует цель обеспечения, в том числе, взаимодействия между властью и обществом – донести до власти те потребности, которые существуют в обществе. Этот механизм, нынешняя избирательная система, во многом был утрачен в превалировании одной политической силы. Вопрос в связи с этим у меня такой. В Воронеже сейчас есть инициативная группа, есть идея создания Общественного Городского Совета – органа, который будет чем-то подобным: буфером между властью и городским сообществом. Это – гражданская инициатива, которая будет заниматься, в том числе, контролем – надзором за властью – гражданским именно. Вы своевременно сказали, что общественный контроль не является политической деятельностью. То есть такой гражданский орган не будет политическим, но при этом будет представлять интересы жителей города, осуществлять обратную связь: обратно – со стороны власти. У меня вопрос, насколько, по вашему личному мнению, и позиции Комитета гражданских инициатив такие структуры, вообще, жизнеспособны и перспективны и каким образом может быть выражена их поддержка с вашей стороны».
 
Алексей Кудрин: «Во-первых, я считаю – да. Это нужно делать. Причём, в двух вариантах: и когда с ними будут желать сотрудничать, и когда с ними не будут желать сотрудничать. Большую часть проектов, 99%, Комитет гражданских инициатив начинает не ожидая сотрудничества, или того, что наша позиция будет выслушана. Мы просто считаем, что мы должны проинформировать и апеллировать к общественному мнению. Но затем, я думаю, возникнет, и уже начинает возникать элемент сотрудничества. В ходе, сначала, обсуждения, затем – взаимного информирования, потом – сотрудничества. Так что, это такой постепенный процесс. И по мере набирания авторитета, не только конструктивной или менее конструктивной критики, это сотрудничество возникнет. Поэтому инициатива такого рода организации должны создаваться в любом случае. И из них из многих вырастут те организации, которые начнут считаться. Это зависит от профессионализма, от жёсткости, от тех форм, которые вы выберете в работе – от всего. И здесь не нужно ни от кого ничего ждать. Идти и делать. Мы как раз такого рода региональные проекты поддерживаем. Наша форма поддержки, в основном – моральная, или профессиональная, или методическая. Некоторым проектам даём свой бренд, нашу поддержку. То есть встречаемся, проводим круглые столы. Мы не имеем больших финансов. Это – технические средства, обычно, минимальные. Мы можем помочь создать сайт. Это – самое, как правило, распространённое, что мы делаем. Мы частично оплачиваем проведение такого семинара. Зачастую такие проекты подбирает и финансирует за счёт небольших средств местный бизнес. Мы сейчас идём по этому пути: большинство наших проектов будет апеллировать к местному бизнесу, чтобы при нашей поддержке и местном финансировании поддерживались такого рода большие пилотные проекты. Здесь самое главное – ресурс человеческий. И активность – гражданская активность. Вот в рамках таких форм – конечно. И такие проекты есть – региональные, которые мы поддерживаем».
 
На семинаре Школы гражданских лидеров присутствовал и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, который также поддержал идею выборного органа с функциями посредника между властью и обществом, отметив, что органы общественного контроля должны избираться самими горожанами.   

Автор: 
Георгий Мацуга