Активисты ООД «Стоп никель» побывали на приёме у руководителя Росприроднадзора

28 мая 2015 года активисты ООД «Стоп никель» побывали на приёме у руководителя Росприроднадзора по Воронежской области. Виктор Ступин проводил приём в здании администрации Новохопёрского муниципального района. Вот перечень вопросов, которые были заданы на встрече, и на которые активисты надеялись получить ответы:
 
1.    Почему до сих пор люди в селе Елань-Колено пьют радиоактивную воду?
 
2.    Почему никто не исследует какую воду пьют жители других улиц и других сёл, расположенных рядом с идущей уже 2 года геологоразведкой? По закону питьевая вода во всех регионах должна находиться под регулярным контролем.
 
3.    Почему работники Роспотребнадзора г. Борисоглебска не отвечают на наши обращения, нарушая закон, и почему анализ на радиоактивность питьевой воды никак не сделают, хотя он должен быть готов через 2 недели, а прошло уже 2 месяца.
 
4.    Почему не исследуется река Елань, которая входит в состав лицензионного Ёлкинского участка?
 
5.    Где же всё-таки находятся шламоотстойники на Ёлке, и как проводилась утилизация бурового шлама?
 
6.    Почему, исследуя влияние Пыховской скважины на грунтовые воды, проба питьевой воды берётся в Пыховке, которая находится выше по течению грунтовых вод? Исследовать ведь надо нижележащие горизонты.
 
7.    Что сделала и чем занимается рабочая группа, созданная для тампонации Пыховской скважины, и все ли скважины (мы знаем 7 самоизливающихся) будут тампонироваться?
 
8.    Почему идёт сокрытие статистики онкозаболевших и умерших от рака людей в Новохопёрском районе, и онкоцентр высылает ложные данные по районам Воронежской области за 2014 год (см. фото 1). По нашим данным в 2014 году на учёте в нашей поликлинике стояло 800 больных, а на начало 2015 года их было уже 900, и это на 38000 жителей. Если пересчитать на 100 000 населения, как в отчёте, то онкозаболевших в 2014 году должно значиться более двух тысяч человек.
 
9.    Почему так плохо работают надзорные органы? И на все вопросы мы получили только один ответ: «Разберёмся». Из Роспотребнадзора по ВО нам пришло сообщение о том, что главе Елань-Коленовского поселения выписан протокол административного правонарушения по ст. 6.5 КоАП РФ и 30 апреля 2015 года должен был состояться суд. Удивило то, что работники районной администрации, присутствующие на встрече, Дмитриенко И. П. и Дьяченко А., даже об этом не знают. Так был ли протокол на самом деле, или это была очередная отписка о видимости принятии каких-то мер, непонятно.
 
Дмитриенко И. П. ещё сказал: «На улице Новостроящая живёт глава Елань-Коленовского рабочего посёлка Колобов, пьёт эту воду и говорит, что она хорошая.» Ну, куда уж нам со своими протоколами испытаний из Аналитического сертификационного испытательного Центра АСИЦ ВИМС, где выявлена радиация, наличие урана, большого количества серы, бора, брома, железа и многих других химических элементов, если глава поселения сказал…
 
Вот такая позиция нашей районной власти. Вот такая «осведомлённость» по всем вопросам надзорных органов, которые только собираются во всех этих вопросах разбираться. А люди тем временем продолжают пить воду с радионуклидами и каждую неделю выявляются всё новые онкозаболевшие.
 
Автор: Лилия Ишкова, материал взят из группы движения "Стоп никель" в социальной сети "Одноклассники".

Автор: 
Редакция